らんちゅうさん
6月22日 水温26.0℃ 室温26.2℃

今日は、すみれちゃんの大好きなお芋を使って大学芋を作りました〜 さつまいも
(鳴門金時、ちょっと値段はしますが美味しいです。)は乱切りにして160℃ぐらいに
熱した油でじっくり揚げて外側をカリッとするのがポイントです。

香ばしい黒ゴマが相性抜群でとても美味しいです。は剥かないのがごんた屋
特徴です。

「お酒にも合いますよ〜
でも居酒屋で大学芋はあまりみかけないか・・・

さつまいもを素揚げするときにお芋の香りが広がって幸せな気分になりました。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪



お刺身で食べられる新鮮なマグロを使ってカツを作りました〜 味付けは粗引き黒胡椒
のみです。そのまま食べてもいいですが、わさびマヨネーズを少し付けるとぴりっとして
大人の味です。

キャベツの千切りはわかめ(岩手県産、肉厚でとても美味しいです。)を淡路の玉ねぎ
ドレッシングであえています。さっぱりしていてとても美味しいですよ。

「マグロのカツ美味しい〜〜〜
「おいどんも大好きな一品です。



ひじきの炊き込みご飯を作りました〜 あご出汁で薄味にしています。すみれさん
大好きな京揚げを使っています。緑の葉っぱはおうちで育てている葉山椒です。摘み
たてで香りがとてもいいですよ。 

「ひじきご飯です。
「美味しい〜〜〜〜

地味なのですが、味は抜群です。油で炒めて炒飯にしても美味しいですよ〜
翌日の楽しみです。


スープは、みょうがを使ってお味噌汁を作りました。具だくさんのとん汁やクリームシチュー
とか大好きですが、バランスを考えて味噌汁を作りました。これ、みょうがの香りを楽しめて
さっぱりしていてお勧めです。

納豆にみょうがのみじん切りを入れても美味しいですよ〜 醤油ベースでお豆腐を卵とじ
にしてもいいですね。



藤の苗が元気でつるをと葉っぱをぐんぐんと広げています。今年、藤の苗を育て始め
ました〜 来年が楽しみです。おうちに少しでも緑があるととても落ち着きます。朝顔
も芽を出して順調に育っています。

ガーデンライトを付けて、ビアガーデン!?みたいにしてみたいです。


 

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