らんちゅうさん
5月24 水温24.0℃ 室温24.5℃

今日は炒飯セットを作りました〜 炒飯って色々な具材や味付けで自由に作れるので
とても楽しいです。みょうがと卵で炒飯を作って豚肉とピーマンを豆板醤、テンメンジャン
酒、醤油、みりんで味付けたぴり辛そぼろをトッピングしてみました。

「みょうがの卵炒飯です!
「美味しそう〜〜〜〜♪

みょうがは酢で漬けたり、醤油ベースの卵スープにしてもお勧めですよ〜
お豆腐と一緒に卵とじにしてもにこにこです。卵との相性も抜群です。
ぴり辛そぼろ、豚肉の甘み(背ロースを使いました。)とピーマンの独特な風味と
シャキシャキ感が合わさってとても美味しいです。

ピザの具材(中華ピザ!?)や焼きそば、うどんにも合いそうな一品です。今度、あん
かけにして、豆腐にトッピングしてみようと思います。思いつきなのですがとても楽しい
です。



炒飯というと、中華スープやミニラーメンがセットになっていることが一般的に多いです。
お姫様の好きなとんこつラーメンも美味しいですが、バランスを考えてごんた屋が得意
の和食にアレンジしました。焼きあごの出汁を使ってあっさりと素麺にしました。

すみれちゃんの好きな青ネギおいどんが好きなおぼろ昆布を勝手にのせて
みました。おいどんはおにぎりはごま昆布が大好きです。

「先輩、今日は勝負に出たっすか?」
「あっさりしたのがいいかな〜と思って・・・


「素麺をセットにしました〜
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

これ、地味ですが味は抜群ですよ〜 長崎のあごの干物、とても美味しいです。お酒
とも抜群に合います。ちゃんぽんとか角煮、ハンバーガーが有名ですが、あご、
ちりめん
もとても美味しいです。



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