らんちゅうさん
5月22日 水温24.0℃ 室温24.5℃

今日は、あじを使って定食を作りました〜 あじを醤油、酢、ゆずにかるく漬けました。
すりごまをまぶして、青ねぎ、みょうがをトッピングして完成です。ゆずでさっぱりして
いていいですよ〜

「あじの漬けです。
「うち、これ初めて♪

生姜醤油で頂いたり、にんにくや生姜、味噌で叩いたなめろうにしても美味しいですよ。
なめろう、見た目は・・・ですが・・・

お肉が続いたのでお魚がいいな〜と思って食材を調達しました。和牛もとても美味しい
ですが、お魚も美味しいですよ〜 かつおも美味しそうだったのですがすみれちゃん
好きなあじにしました。



すみれちゃんの好きなお豆腐でお味噌汁を作りました〜 豆腐とわかめのシンプルな
具材ですが、白ご飯にとても良く合います。パンやパスタも大好きですが、白ご飯と
お味噌汁がごんた屋が得意とするところです。昆布や鮭のおにぎりとかが人気があり
ます。

「うち、わかめも好き〜〜〜♪
「すみれ様の好きなお豆腐と合わせてみました。

わかめは、油で炒めても美味しいですよ〜 仕上げに香り付けでごま油をたらすのが
ポイントです。(最初からごま油だけで炒めると癖があって味がかなり濃くなるのでサラダ
油で炒めると○です。)これ、白ご飯とめちゃくちゃ合います。

また胡瓜と一緒に酢であえてもさっぱりして最高です。炊き込みご飯にしてもいいです
し、わかめは大活躍です。わかめご飯も美味しいですよ〜 



すみれちゃんの好きなじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました〜 じゃがいもと
人参は皮つきのまま蒸し器でふかしています。これがごんた屋の特徴です。胡瓜
ハムをマヨネーズ、黒胡椒にんにく(長崎)を軽くふってあえています。

野菜はペースト状にしていないのでころころしていて食感も楽しめる一品です。皮ごと
蒸すことで人参の甘みを引き出しています。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「パンに挟んでも美味しいですよ〜 



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