らんちゅうさん
5月19日 水温24.0℃ 室温24.5℃

今日は、すみれちゃんの好きなお豆腐を使って定食を作りました〜
和牛と新玉ねぎ、糸こんにゃくを甘辛くことことと弱火で煮ました。
味付けは、醤油、酒、みりんのみです。赤唐辛子をかけてもぴりっと
して美味しいですよ。

「肉豆腐お待たせしました〜〜
「わ〜〜〜〜い♪



やりいかと胡瓜をからし酢味噌であえました〜 胡瓜のぱりぱりした食感といかのこりこり
した食感がいいですね。みょうがのみじん切りをトッピングしているので香りもとてもいい
です。お酒のおつまみにもさっぱりしていて最高ですよ〜

「美味し〜〜〜い♪
「ちょっと地味ですが、お勧めの一品です。

揚げものとかも大好きですが、酢のものもいいですよ〜 
梅雨に入る前、らっきょを漬けるタイミングです。去年は漬けなかったので今年は漬けて
みようと思います。ぴり辛らっきょ〜〜 



炊きたてのご飯に、すみれちゃんの好きな卵をのせて卵かけごはんの醤油をたらして
みました。とても素朴なのですが、新鮮な卵は最高ですよ〜 ネギとか、カツオ節、海苔
をトッピングしてもいいですね〜 

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「黄身だけのせています。



戻る