らんちゅうさん
5月11日 水温24.0℃ 室温24.2℃

だいぶ暖かくなってきました〜 サーファーはもう海で波乗りを楽しんでいるのでは
ないかと思います「先輩、サーファーでしたっけ!?」 車にサーフボードをのせる
ラックはついてましたが・・・ 「お相撲さんみたいにがたいがでかいですが、サーフ
ボード乗っていたらかっこいいと思います。」


今日は、すみれちゃんが大好きなじゃがいもを使って久しぶりにコロッケを作り
ました〜 コロッケって好きな具材、味付けたり、形も俵型、ボール、楕円、好きな
風に作れるのでとても楽しいです。

具材は、ニンニク、牛ひき肉、蒸したじゃがいもです。スパイスで牛ひき肉を炒めて
カレー味にしました〜 (金蝶ソースが隠し味です。)ごんた屋ではじゃがいもは蒸し
ています。潰すというより、切りながらひき肉と合わせます。なので食感も楽しめる
一品です。

「先輩、今度ちゃんこ鍋教えて下さい!」

「相撲レスラーじゃないですがな〜〜〜
「うち、ちゃんこ鍋も食べてみたい♪



小麦粉でお化粧して、卵をくぐらせ、パン粉をつけたら準備完了です。あとは180度
に熱した油で揚げて行きます。小さな気泡が上がってきたら揚げ上がりのサインです。
あとは好みできつね色になるまで揚げて行きます。

「カレーコロッケです。
「いい香り〜♪

牛肉ががっしり入ったコロッケです。コロッケというとキャベツなのですが、今日はボストン
レタスと胡瓜をポン酢ジュレで合えてゆずのパウダーをかけてみました〜 マヨネーズや
ごまドレッシングも美味しいですが、さっぱりしていてお勧めです。



炊きたての白ご飯に合うおかずはたくさんあると思います。卵かけご飯も美味しい
ですし、海苔の佃煮などをのせても美味しいです。釜あげしらすが美味しそうだった
ので買ってきました〜 醤油を少したらして、大根をおろしと一緒にご飯にかけると
幸せの一杯になりますよ。

「ちょっと、地味ですが・・・ 
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

釜あげしらす、卵焼きにしてもとても美味しいです。



白ご飯というと、お味噌汁などがとても合います。今日は、島根県のしじみを使って
お味噌汁を作りました〜 シンプルで豚汁のように豪華な具材はないのですが、しじみ
の味が口に広がって最高です。

すみれちゃん、はまぐりのお吸い物やあさりの味噌汁が好きなので気に入ってくれると
嬉しいです。

「しじみのお味噌汁どうぞ〜 
「美味しい〜〜〜♪



戻る