らんちゅうさん
3月22日 水温18.0℃ 室温18.9℃

今日は、おいどんの好きな鹿児島の桜島どりを使ってとり天を作りました〜 生姜と
ニンニク(青森産)、醤油、酒で下味をつけています。シンプルなのですが、とても美味
しいです。お酒のおつまみにもいいですよ〜 

「黒霧島〜〜  焼酎ですか〜〜〜〜〜っ

片栗粉のみだと、からっとしたから揚げになります。衣をつけて低温で揚げるのでふわっ
としていてニコニコです。

とり天定食お待たせしました〜 
「美味しそう〜〜♪

これ、ごはんとめちゃくちゃ合いますよ〜 そのままで良し、ぽん酢につけて食べても
抜群に美味しいです。サラダはキャベツの千切りとパセリのみじん切りしたものを炒り
ごまとドレッシングであえています。ごまの甘さと、パセリの風味、そして、キャベツの
しゃきしゃき感が合わさっていいですよ。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
桜鶏鳥どりのとり天、ほっぺが落ちる一品ですよ〜 



炊きたてのご飯にすみれちゃんの大好きな卵をのせて、たまごご飯にしました。卵かけ
ご飯の醤油
をかけただけですがとても美味しいですよ。これ、幸せの一品です。炊きたて
のご飯に卵はニコニコです。鰹節、ネギ、ごまとも良く合いますよ〜 

「たまごかけご飯〜〜〜〜♪
おいどんも大好きです〜 

汁は、じゃがいもと新玉ねぎを使って味噌汁を作りました〜 



去年、枯れてしまって駄目だ〜と思っていた葉山椒さんに新しい芽が出て葉を広げてき
ました。もこもこぱせりさんと一緒のプランターにいて復活してとても嬉しいです。炊き込み
ご飯のトッピングにしたり、佃煮にしても美味しいですよ〜

春、植物が元気になるので大好きです。



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