らんちゅうさん |
3月22日 水温18.0℃ 室温18.9℃ |
今日は、おいどんの好きな鹿児島の桜島どりを使ってとり天を作りました〜 生姜と ニンニク(青森産)、醤油、酒で下味をつけています。シンプルなのですが、とても美味 しいです。お酒のおつまみにもいいですよ〜 「黒霧島〜〜 」 焼酎ですか〜〜〜〜〜っ 片栗粉のみだと、からっとしたから揚げになります。衣をつけて低温で揚げるのでふわっ としていてニコニコです。 「とり天定食お待たせしました〜 」 「美味しそう〜〜♪」 これ、ごはんとめちゃくちゃ合いますよ〜 そのままで良し、ぽん酢につけて食べても 抜群に美味しいです。サラダはキャベツの千切りとパセリのみじん切りしたものを炒り ごまとドレッシングであえています。ごまの甘さと、パセリの風味、そして、キャベツの しゃきしゃき感が合わさっていいですよ。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「桜鶏鳥どりのとり天、ほっぺが落ちる一品ですよ〜 」 |
炊きたてのご飯にすみれちゃんの大好きな卵をのせて、たまごご飯にしました。卵かけ ご飯の醤油をかけただけですがとても美味しいですよ。これ、幸せの一品です。炊きたて のご飯に卵はニコニコです。鰹節、ネギ、ごまとも良く合いますよ〜 「たまごかけご飯〜〜〜〜♪」 「おいどんも大好きです〜 」 汁は、じゃがいもと新玉ねぎを使って味噌汁を作りました〜 |
去年、枯れてしまって駄目だ〜と思っていた葉山椒さんに新しい芽が出て葉を広げてき ました。もこもこぱせりさんと一緒のプランターにいて復活してとても嬉しいです。炊き込み ご飯のトッピングにしたり、佃煮にしても美味しいですよ〜 春、植物が元気になるので大好きです。 |
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