らんちゅうさん |
3月17日 水温19.0℃ 室温19.1℃ |
今日は、新玉ねぎを使ってかき揚げを作りました〜 具材はみつば、干しえびのみ のシンプルなかき揚げです。生の小エえびを使ってぷりぷりの天ぷらも美味しいです が新玉ねぎの甘さにえびの香ばしさを合わせたかったので干しえびを選びました。 みつばを入れると香りがとてもいいですよ〜 シンプルにお吸い物とかにもめちゃくちゃ 合いますが、天ぷらや卵でとじる丼ものにも抜群に合います。 「美味しそう〜〜〜〜♪」 かけ揚げ、天つゆで食べてもいいですし、かき揚げ丼にしてもいいですね。今日は 素麺を茹でてあげました〜 |
久々の麺類です。ごんた屋はうどん(きしめん)のメニューが多いですが、今日は色鮮 やかな素麺しにしました。ほうれん草、にんじん、かぼちゃを使った麺です。汁は、 カツオと利尻昆布で出汁をとった特製スープです。熱々のスープにすりごまと炒りごまを たくさん入れていま〜す。 茄子の炒めものとも合いますよ〜 「今日は素麺ですよ〜〜 」 「ごまの香りが一杯する〜〜〜♪」 今日はつけ麺ですが、煮たり、揚げて肉野菜のあんかけスープをかけても美味しいです よ〜 |
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