らんちゅうさん |
3月11日 水温17.0℃ 室温17.4℃ |
今日はあなごを仕入れてきました〜 天ぷらとかも美味しいですが、すみれちゃんが 大好きな卵と合う料理を作りました。 「あなご丼、お待たせしました〜 」 「わ〜〜〜♪」 あなごは、酒を軽くふりかけて蒸し器で蒸します。ふっくら仕上がりますよ〜 煮汁は、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせて利尻昆布(おいどん大好き) をひたして置きます。フライパンで熱して沸騰する手前で昆布を出します。 蒸したあなごを入れて弱火で煮汁にからめながら焦がさないようにします。 炊きたてのご飯に刻み海苔をのせて、中央に金糸卵、あなごをトッピングします。 最後に上から煮汁を少しかけて完成です。 「美味しい〜〜♪」 煮あなご、刻んでちらし寿司にしても美味しいですよ〜 |
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