らんちゅうさん |
3月10日 水温16.0℃ 室温16.4℃ |
「栗焼きめし、お待たせしました〜 」 「いい香り〜〜♪」 栗ご飯は、焼きめしにすると香ばしさが広がってにこにこです。サラダ油で炒めて醤油 を少したらして完成です。卵やお肉とかは入れないシンプルな一品で「えっつ!?」 と思われるかもしれませんがとても美味しいですよ〜 栗ご飯を炊いたときの楽しみです。 |
ひじきの煮物も作りました〜 豚肉、人参、ひじき、大豆、京揚げを入れています。 ベーコンやちくわで作っても美味しいですが、すみれさんの好きな京揚げを使って います。煮汁を吸いこんでとても美味しいですよ〜 「煮物もどうぞ〜 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 ちょっと地味ですが、薄味であっさりしていて年配の方に喜ばれている一品です。豚小間、 大根と煮ても美味しいです。ひじきとの相性も抜群ですよ〜 カレー、シチューにもいい ですね。豚肉、人参、ひじきを炒めて白だしを入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けて ことこと大豆と京揚げを弱火で煮込んで完成です。 炊き込みご飯にしても美味しいですよ〜 |
戻る |