らんちゅうさん
3月10日 水温16.0℃ 室温16.4℃

「栗焼きめし、お待たせしました〜
「いい香り〜〜♪

栗ご飯は、焼きめしにすると香ばしさが広がってにこにこです。サラダ油で炒めて醤油
を少したらして完成です。卵やお肉とかは入れないシンプルな一品で「えっつ!?」
と思われるかもしれませんがとても美味しいですよ〜

栗ご飯を炊いたときの楽しみです。



ひじきの煮物も作りました〜 豚肉、人参、ひじき、大豆、京揚げを入れています。
ベーコンやちくわで作っても美味しいですが、すみれさんの好きな京揚げを使って
います。煮汁を吸いこんでとても美味しいですよ〜

「煮物もどうぞ〜
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

ちょっと地味ですが、薄味であっさりしていて年配の方に喜ばれている一品です。豚小間、
大根と煮ても美味しいです。ひじきとの相性も抜群ですよ〜 カレー、シチューにもいい
ですね。豚肉、人参、ひじきを炒めて白だしを入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けて
ことこと大豆と京揚げを弱火で煮込んで完成です。

炊き込みご飯にしても美味しいですよ〜



戻る