らんちゅうさん
2月25日 水温17.0℃ 室温17.6℃

今日はとても暖かい一日でした。最近、すみれちゃんが坦々を気に入ったみたい
で注文してくれます。

「たんたん、ありますか〜〜♪

ちゃんぽん、焼きうどん、雑炊にアレンジしたり、シェフ達も新作料理を作ったり
厨房は楽しそうです。坦々というと肉みそのイメージがあって、スープや炒め物
に活躍しますが、メインにしたら面白んじゃないかと思って閃いた一品、それが
新作のたんたんメンチです。

生姜とニンニクのみじん切りを油で炒めます。ここで豚ひき肉を入れずに代わりに
チンゲン菜のみじん切りを炒めます。テンメンジャン、豆板醤、ガラスープで味付け
ます。

これ、野菜だけでお肉は入っていませんがクラッカーとか食パンにも合いそうです!




水切りしたお豆腐と豚ひき肉、そして、チンゲン菜のソースを入れて混ぜます。
小麦粉でお化粧して卵にくぐらせてパン粉をつけます。180℃の油で揚げて行きます。
きつね色に上がったら完成です。



「たんたんメンチお待たせしました〜 
「美味しそう〜〜〜♪

お豆腐が入っているのでふわふわですよ〜 すりごまをたっぷり入れて坦々と
ごまの甘さが広がる一品です。

「イメージを形にしてみました〜 
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

今日はご飯(炊きたて)ですが、食パンに挟んでもいいですね〜 また、ドリアにして
面白そうです。坦々の肉みそとチーズも合いそうな感じがします。料理、とても楽しい
です。



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