らんちゅうさん |
2月25日 水温17.0℃ 室温17.6℃ |
今日はとても暖かい一日でした。最近、すみれちゃんが坦々を気に入ったみたい で注文してくれます。 「たんたん、ありますか〜〜♪」 ちゃんぽん、焼きうどん、雑炊にアレンジしたり、シェフ達も新作料理を作ったり 厨房は楽しそうです。坦々というと肉みそのイメージがあって、スープや炒め物 に活躍しますが、メインにしたら面白んじゃないかと思って閃いた一品、それが 新作のたんたんメンチです。 生姜とニンニクのみじん切りを油で炒めます。ここで豚ひき肉を入れずに代わりに チンゲン菜のみじん切りを炒めます。テンメンジャン、豆板醤、ガラスープで味付け ます。 これ、野菜だけでお肉は入っていませんがクラッカーとか食パンにも合いそうです! |
水切りしたお豆腐と豚ひき肉、そして、チンゲン菜のソースを入れて混ぜます。 小麦粉でお化粧して卵にくぐらせてパン粉をつけます。180℃の油で揚げて行きます。 きつね色に上がったら完成です。 |
「たんたんメンチお待たせしました〜 」 「美味しそう〜〜〜♪」 お豆腐が入っているのでふわふわですよ〜 すりごまをたっぷり入れて坦々と ごまの甘さが広がる一品です。 「イメージを形にしてみました〜 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 今日はご飯(炊きたて)ですが、食パンに挟んでもいいですね〜 また、ドリアにして 面白そうです。坦々の肉みそとチーズも合いそうな感じがします。料理、とても楽しい です。 |
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