らんちゅうさん |
2月22日 水温16.0℃ 室温16.5℃ |
今日はぶりと大根を使った料理を作りました〜 大根は、おでん、お味噌汁、豚汁 などにしてもいいですね。焼いて甘み味噌と合えても美味しいです。ぶりが美味しい のでぶり大根を作りました。大根の甘みとぶりのうまみとが広がるやさしい一品です。 大根は下茹でして、ぶりは熱湯でさっとゆがきます。醤油、酒、砂糖、みりんを使って 煮汁が沸騰してきたら、大根を入れて味を染み込ませます。ぶりを入れてじっくり煮込 んで完成です。 「ぶり大根、お待たせしました〜 」 「大根、久しぶり〜〜〜〜♪」 すみれちゃんは煮物が好きなので和食担当のシェフが作りました。 大根の食感もいいですね〜 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 煮物は時間が少しかかりますがとても美味しいですよ〜 今度、酒粕で一品作るみたい です。 |
すみれちゃん、坦々(たんたん)が気に入ったみたいです。 「名前も可愛いし、美味しい〜♪」 中華担当のシェフが、メインのぶり大根に合うようにアレンジして坦々雑炊を作りました。 すみれちゃんの好きな卵を使って半熟に仕上げて、炒りゴマをトッピングしています。 そうそう、卵かけごはんにすりごまがとても合いますよ〜 これ、にこにこの一品です。 特製の肉味噌を使って、洋食にもアレンジするそうです。豆乳でホワイトソースを 作ってグラタンにしても美味しいそうです。坦々グラタンも企画中とのことです。パスタ のかわりに幅広のきし麺を使うようです。 |
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