らんちゅうさん
2月21日 水温16.0℃ 室温16.5℃

「麺類は出来ますか!?

今日はちょっと寒かったので体があたたまる一品を出そうと思います。
昨日はお魚だったので豚ひき肉を使って作りました〜 生姜とごまの
甘みが効いた坦々スープを作りました。体がぽかぽかですよ〜

生姜とニンニクのみじん切りを油で炒めます。ひき肉を入れ、酒、豆板醤、
甜麺醤を炒めて肉みそを作ります。すりごまをたくさん入れて、ガラスープ、
醤油、砂糖で味付けます。

あとは好きな具材を入れて煮込めば完成です。とろみをつけてもいいですね。
今日は、舞茸、豆腐、餃子、青ネギで作りました〜 

「坦々ちゃんぽん、お待たせしました。
「美味しい〜〜〜」






戻る