らんちゅうさん |
2月12日 水温15.0℃ 室温15.7℃ |
今日は、すみれちゃんのお誕生でお祝いしました〜 昨日仕込んでおいた、しめさば を使ってお寿司を作りました。しゃりの中間にガリを挟んでいます。生姜醤油、すりごま と一緒に食べるとにこにこですよ〜 お魚さんに感謝です。 「さばのお寿司、どうぞ〜」 「美味しそう〜〜〜♪」 あさりのお味噌を作りました〜 |
利尻昆布で出汁をとって、お姫様の好きなさといもを使って煮物を作りました。 人参、椎茸、鶏肉、はもてんをじっくり煮込んだ田舎煮です。 「田舎煮もどうぞ〜」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 鶏のうまみと昆布の風味が広がるごんた屋特製です。 |
オムレットの生地に美味しい生クリーム(タカナシの青)と苺(さがほのか)を挟んで 完成です。生地がシンプルなのでスポンジケーキのようにボリュームはありませんが 生クリームと果物を楽しめますよ〜 「苺がもこもこしていて可愛い〜〜♪」 「生地にラム酒漬けのフルーツも混ぜてみました。」 バナナをくるりと巻いて、まるごとバナナみたいのも作れそうです。 |
戻る |