らんちゅうさん |
2月11日 水温15.0℃ 室温15.7℃ |
今日は朝市で食材を仕入れてきました〜 鮮度の良い真さばがあり一匹買って 帰りました。3枚におろして、しめさばにしました。中骨付近の血も残さずに綺麗に するのがポイントです。 塩をふりかけて、1時間くらい置いて洗い流します。水気をとって米酢に漬けます。 漬け時間は、好みで良いと思います。ごんた屋では、ぴんく色が残っているくらいを 目安にしています。15〜20分ぐらいです。酢からあげてラップに包んで冷蔵庫で一晩 寝かせて完成です。 そうそう、さばのあらを使って汁を作りました。昆布で出汁をとって、大根とさばのあらを 煮込み、醤油で薄く味付けました。あまり見かけない一品ですが、とても美味しいですよ。 仕込みをしていると、すみれちゃんが寒い中、来てくれました。まかない料理ですが 温かいスープを出しました。 「これ、美味しい〜〜〜♪」 「さばのあら汁ですよ〜 」 うどんを入れてシンプルにネギ、京あげで軽く煮込んでも美味しそうです。 |
オムレットの生地が焼き上がりました〜 美味しい生クリームと苺を挟んであげよう と思います。卵と砂糖、薄力粉のみのシンプルな焼き菓子なのですが、生地のやわらか さを調整するのに粉を入れると密度が増してホットケーキみたいになってしまいます。 厚さも薄すぎると生地がぱりぱり(これはこれで面白いです。)になり、逆に厚すぎると 折ったときに生地が破れてしまいます・・・ 研究して粉の量は一定でやわらかさをメレンゲの量で少しずつ調整していくのにたどり つきました。 |
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