らんちゅうさん |
2月9日 水温18.0℃ 室温18.0℃ |
今日はおやすみなのでのんびりです。朝風呂に入って、マンダムを頭にふりかけて さっぱりしました〜 お掃除をして、ホームセンターで鉢を買って来てコンシンネを植え かえしました。根がびっしりで以前、蛙の大将さんにアドバイスして頂いたリングは付い ていませんでした。やっと確認できました〜 すみれちゃん、最近、中華料理を注文してくれます。 「ごはんもの出来ますか!?」 「はい、少々お待ち下さい。 」 最近、豆もやしにはまっているようです。ゴマ油で炒めて、ガラスープ、豆腐を入れて 醤油味に味付けたスープも美味しいです。豆もやしを使って青椒肉絲飯を作りました。 生姜とニンニクをみじん切りにしてゴマ油で炒めます。肉(豚肉、牛肉どちらでも)を 細切りにして、醤油、酒に少しつけて置いたのを炒めます。火が通ったらピーマン、 もやしも入れて炒めて行きます。醤油、酒、砂糖、ガラスープ、オイスターソースで 味付けます。ご飯を入れて軽く炒めたら完成です。 「お待たせしました〜 」 「いい香り〜♪」 豆もやしがしゃきしゃきしていて、生姜とオイスターソースの風味が広がる一品です。 ごんた屋では、豚肉を使っています。 |
戻る |