らんちゅうさん
2月9日 水温18.0℃ 室温18.0℃

今日はおやすみなのでのんびりです。朝風呂に入って、マンダムを頭にふりかけて
さっぱりしました〜 お掃除をして、ホームセンターで鉢を買って来てコンシンネを植え
かえしました。根がびっしりで以前、蛙の大将さんにアドバイスして頂いたリングは付い
ていませんでした。やっと確認できました〜

すみれちゃん、最近、中華料理を注文してくれます。

「ごはんもの出来ますか!?
「はい、少々お待ち下さい。

最近、
豆もやしにはまっているようです。ゴマ油で炒めて、ガラスープ、豆腐を入れて
醤油味に味付けたスープも美味しいです。
豆もやしを使って青椒肉絲飯
を作りました。

生姜とニンニクをみじん切りにしてゴマ油で炒めます。肉(豚肉、牛肉どちらでも)を
細切りにして、醤油、酒に少しつけて置いたのを炒めます。火が通ったらピーマン、
もやしも入れて炒めて行きます。醤油、酒、砂糖、ガラスープ、オイスターソースで
味付けます。ご飯を入れて軽く炒めたら完成です。

「お待たせしました〜
「いい香り〜♪

豆もやしがしゃきしゃきしていて、生姜とオイスターソースの風味が広がる一品です。
ごんた屋では、豚肉を使っています。


戻る