らんちゅうさん |
2月8日 水温16.0℃ 室温16.1℃ |
今朝、起きて外を見ると雪が降っていてとても寒かったです。温かい料理がいいな〜 と思って白菜と牡蠣を使ってクリーム煮を作りました。牡蠣は好みが極端に分かれる 食材だと思います。湯豆腐に入れてポン酢でシンプルに食べても美味しいですし、フライ や炊き込みご飯、鍋など色々とアレンジできて大好きです。 旬なので身がぷりぷりですよ〜 オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて、香りが上がってきたら牡蠣を入れて 炒めます。一旦避難させて、今度は白菜の芯から炒め、コンソメスープを入れて煮ま す。火が通ったら葉の部分を入れて生クリームを入れて牡蠣を戻します。軽く合わ せて完成です。牡蠣はぐつぐつ煮ないのがポイントです。磯の香り広がって、濃厚な 生クリームと相性が抜群ですよ〜 「クリーム煮お待たせしました〜 」 「牡蠣〜〜〜〜〜♪」 白菜は、豚肉と炒めて塩で味付けてとろみをつけても美味しいです。タンメンとかに入れ ても美味しいです。塩もみして漬けものにしてもいいですね〜 |
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