らんちゅうさん
2月1日 水温17.0℃ 室温17.6℃

ここ数週間、土曜日も出勤だったので久々に土日二日連続で休みがとれて嬉しいです。
午前中は掃除、洗濯をして一段落してお花にお水をあげてたり、コーヒーを飲んで一息
です。

昨夜は、オムライスだったので今日は何の注文が入るかな〜とどきどきです。

「中華はできますか?

厨房から、できますよ〜〜〜! と大声で返ってきました。和食、洋食の注文が
多くてなかなか出番がなくて喜んで思わず大声を出してしまったようですよ〜〜

「色々とありますが、何にしましょう〜
「餃子、春巻きは出来ますか?

「春巻き、好みにアレンジさせて頂きます!」

具材は、牛ひき肉、きくらげ、生姜、ごぼう、人参、干し椎茸です。お姫様の好きな和風
にアレンジしています。マヨネーズにシーチキンと玉ねぎ、ピザソースにうどんの組合せ
など色々とあって楽しいです。



ひき肉を炒めて、生姜のみじん切りときくらげを一緒に炒めます。後は、好みの野菜を
入れて一緒に炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで美味しさ
を閉じ込め、そして具材がばらばらにならないので便利です。具材を冷してから、春巻き
の皮にのせて巻いて行きます。



180℃ぐらいの油できつね色になるまで揚げていきます。フライパンを使って揚げ焼きに
しています。外がぱりっとしていて生姜の香りがして、牛ひき肉とゴボウの組合せが最高
ですよ〜 

「和風にアレンジしています。
「これ、美味しい〜〜〜〜♪


戻る