らんちゅうさん |
1月28日 水温16.0℃ 室温16.1℃ |
今日は、じゃがいもを使って一品作りました〜 じゃがいも料理は、肉じゃが、かき揚げ 、サラダ、コロッケ、フライドポテト、グラタンなど色々あってとても楽しいです。和食が 続いたので洋食を作りました。 ジャーマンポテト、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなど家庭にありそうな食材で手軽に 作れるので嬉しいです。じゃがいもを蒸すのにシリコンスチーマーが大活躍です。 玉ねぎとベーコンを炒めている間に、電子レンジで蒸すことができます。 コンソメと粒マスタードを入れて炒めて、焦げ目が少しついてきたら醤油を少したら して完成です。醤油を加えることで味がまとまりますよ〜 「ポテト料理を作りました〜」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 お酒のおつまみにもとても合いますよ〜 玉ねぎの甘みと粒マスタードの酸味、そして じゃがいものほくほく感が合ってとても美味しいです。食パンに挟んでサンドイッチに してもいいですね〜 |
戻る |