らんちゅうさん |
1月22日 水温16.0℃ 室温16.1℃ |
「お豆腐の料理は出来ますか?」 「和、中、洋、どれにしましょうか? 」 「和食で一品出来ますか?」 「はい、少々お待ちください。」 豆腐を使った和食のオーダーが入りました。お豆腐は、良くお味噌汁にしたり 鍋や、炒り豆腐(卵豆腐)をよく作ります。今日は揚げだし豆腐を作りました。 外がかりかりで香ばしく、中がふわふわです。衣がスープを吸うので、ゴマ ドレッシングで野菜と一緒にサラダにしても合いますよ〜 |
生姜のすりおろし、醤油、酒、ミリンでソースを作ります。水溶き片栗粉でとろみをつけて すりおろした大根を入れてソースの完成です。から揚げとかお肉料理にもとても合います。 「揚げだし豆腐を作りました。」 「美味しい〜♪」 |
戻る |