らんちゅうさん
1月22日 水温16.0℃ 室温16.1℃

 「お豆腐の料理は出来ますか?
 「和、中、洋、どれにしましょうか?

 「和食で一品出来ますか?
 「はい、少々お待ちください。

豆腐を使った和食のオーダーが入りました。お豆腐は、良くお味噌汁にしたり
鍋や、炒り豆腐(卵豆腐)をよく作ります。今日は揚げだし豆腐を作りました。
外がかりかりで香ばしく、中がふわふわです。衣がスープを吸うので、ゴマ
ドレッシングで野菜と一緒にサラダにしても合いますよ〜



生姜のすりおろし、醤油、酒、ミリンでソースを作ります。水溶き片栗粉でとろみをつけて
すりおろした大根を入れてソースの完成です。から揚げとかお肉料理にもとても合います。

 「揚げだし豆腐を作りました。
 「美味しい〜♪


戻る