らんちゅうさん |
1月19日 水温16.0℃ 室温16.7℃ |
「あじフライ定食はありますか?」 こないだ作ったあじフライを新鮮凍結させて保存しているのがあります。揚げたてが 一番美味しいのですがちょっとアレンジしてみました。 「あじフライカレーはいかがでしょうか? 」 「わ〜い♪」 冷凍保存しておいたあじフライをトッピングするために専用のカレーを作りました。 ごんた屋というと、ころころ大き目のじゃがいもや人参、豚肉が入ったカレーが 特徴です。今日は、ほうれん草カレーを作りました〜 金蝶ソースが隠し味です。 「ほうれん草カレーにトッピングしました〜 」 「美味しそう〜♪」 揚げものやソーセージなどにとても良く合うカレーだと思います。ほうれん草は下茹で してから食べる直前にカレーに合わせて煮込むと良いと思います。火を通し過ぎると 栄養価も失われて鮮やかな色もなくなってしまうので、さっと合わせるのがポイントです。 |
ゴボウと人参でサラダを作りました〜 あく抜きしたゴボウを茹でて、すりごま、マヨネーズ とゴマドレシング(日本食研)であえた一品です。日本食研のドレッシングや焼肉のたれ など他と比べると値段が少しするのですが、とても美味しいので採用しています。 「美味しい〜♪」 「しゃきしゃき〜 きんぴらごぼうにしたり、かき揚げにしても美味しいです。 |
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