らんちゅうさん |
1月13日 水温17.0℃ 室温17.9℃ |
昨日はお刺身だったので、今日はあじのフライなどを食べさせてあげたくて天ぷら、 フライ用に下ろしました。たくさん釣れたら、一夜干しにしてもいいですね〜 塩焼き にしても美味しいですし、煮ても美味しいですよ〜 海に感謝です! 「ありがとう〜 」 |
味付けは、黒胡椒にんにくを指でぱらぱらと軽くふりつけただけです。小麦粉でお化粧 して、卵をくぐらせてパン粉をつけたら準備完了です。180℃くらいに熱した油で揚げ ます。小さな泡が出てきたら揚げ上がりのサインです。 「これ、美味しい〜〜♪」 「釣ってきました〜 」 鮮度のいいあじに火を通してフライにしました。こだわりというか鮮度が落ちてきたから 妥協してして、調理するのでなく新鮮な素材を好きなように料理するって最高だと思い ます。自分で釣った魚なので嬉しさ倍増です。 「ソース、わさびマヨありますからね〜 」 「うち、わさびマヨがいい♪」 すみれさん、ちょっと大人のようです。 |
カワハギは、お刺身でも食べられますがあじがメインなので炊き込みご飯にしました〜 3枚下ろしにすると、骨と頭の部分が残りますがこれを使うといい出汁がでます。捨て ずに利尻昆布と一緒に出汁をとります。沸騰してきたら、昆布を出します。 弱火で木綿豆腐を煮て(ぼこぼこじゃなくて、やさしく温める感じです.)、カワハギの肝 を入れて、青ネギを散らして完成です。味付けは醤油のみです。カワハギの肝は珍しく (お魚の鮮度が命)ウニやフォアグラと肩を並べるくらい美味しいです。カワハギの肝、 口の中でとろけて、めくちゃクリーミーです。 |
カワハギと利尻昆布の出汁を使って炊き込みご飯を作りました〜 お米2合に対して 醤油大さじ1:酒1のシンプルな味付けです。薄く下ろした身も入れて炊き上げています。 カワハギは、ふくと間違われるほど美味しいです。弾力性があるので、お刺身にする ときは薄くひきます。 「カワハギの炊き込みご飯ですよ〜 」 「うち、ご飯大好き〜」 |
大葉や青ネギを買ってきて、あじのなめろうを作りました〜 生姜、ニンニク、大葉、 青ネギのみじん切りを味噌と一緒にあじとたたいた一品です。これ、お酒のおつまみ にも合います。炊きたてのご飯にかけて、丼にしても最高だと思います。 「これ美味し〜〜〜〜い♪」 「なめろうも美味しいですね。 」 こりこり感もまだ残っていて、なめろうもいいですね。生姜、ニンニク、味噌とめちゃくちゃ 合いますね。これで軍艦巻きとか作ったらやばそうです。釣りたてのアジで新鮮なので 何にしても美味しいです。 |
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