らんちゅうさん
1月12日 水温16.0℃ 室温16.3℃

 すみれちゃんに美味しいアジを食べさせてあげたくて、釣りに行ってきました。アジが10匹
+α釣れました。数は少ないですが、二人で食べるのには十分だと思います。サビキは中型
を狙って9号を用意しました。

 満潮の前後はあたりが良いです。棚を探ったり、釣れない時間の方が多いですがのんびり
釣り糸を垂らして水面をみつめながら過ごす時間もいいですね〜



サビキの下に天秤をつけて、片方にハゲ針をつけてエビ君を餌にしたところ、上のカワハギ
ヒットしました! アサリが大好物みたいなのですが、エビ君で釣れました〜 これ、お刺身に
してもめちゃくちゃ美味しいです。新鮮な肝をしゃぶしゃぶして食べると最高です。

明日は鍋にしようかな〜と思います。



アジを3枚おろしにしました。釣ってから時間が経っていなく、エラを外して頭を折って血抜き
をしているので鮮度が抜群(重要)です。青ネギ、味噌、生姜でたたいてなめろうにしてもいい
ですね。酢でしめても美味しいですよ〜 まず、シンプルにお刺身にしようと思います。



アジのお刺身が出来ました〜 身がこりこりしていて甘く、わさび醤油、生姜醤油どちらでも
合います。釣ってから時間があまり経過していないのでなので炊きたてのあつあつご飯に
のせて食べるとめちゃくちゃ美味しいです。生姜醤油にちょっと合わせて、すりごま、刻みのり
をまぶすと最高です。

「色が綺麗♪
「釣ってきました〜



白飯というと、味噌汁です。お豆腐とネギのシンプルな味噌汁を作りました〜 お味噌汁は
色々な出汁や具材で作れるので楽しいです。ごんた屋は、カツオ節で出汁をとって豆腐と
ネギを使ったお味噌汁が多いです。油揚げと大根、じゃがいもと玉ねぎの組合せもいいですね〜

「アジ定食美味しい〜〜〜〜♪
「明日は、カワハギで鍋を作りましょう〜

残ったアジは開きにして天ぷらやフライにしようと思います。



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