らんちゅうさん
1月4日 水温17.0℃ 室温17.5℃

今日は、野菜をたくさん入れて豚汁を作りました〜 人参、大根、ゴボウ、椎茸
ネギ、豆腐などを入れています。体がとても温まりますよ〜 そうそう、ちくわぶ
の輪切りを入れても美味しいです。豚汁うどんとかもいいですね〜

「豚汁♪
「今日は豚汁セットです〜

昨日はパンにスープだったので今日は和食のようです。



マグロの柵でカツを作りました〜 黒胡椒にんにくをふりかけて油であげました。
豚カツとかも美味しいですが、マグロのカツはあまり見かけず、素朴な感じがします
があっさりしていて抜群に美味しいですよ。わさびマヨネーズをかけています。

「お魚のカツ
「メバチマグロです。

お肉も大好きですが、お魚もいいですね〜 すみれさんは、下関のふくが気に入った
ようでお魚に興味があるみたいです。ふくは、茶わん蒸しとかにも合いそうな感じが
します。年末の天ぷら、めちゃくちゃ美味しかったです。




豚汁と言ったら、ごんた屋では白米をセットにしています。炊きたてのご飯はとても
美味しいです。うちは、圧力鍋で炊いています。圧力鍋のピンが上がって弱火にして
6分で炊き上がります。便利な炊飯ジャーはないので、ガスで炊いています。昔は
飯盒(兵式殿)で炊いていてお焦げとかも楽しんでいました。

隊長と一緒にキャンプに行ったときに装備した小型炊飯器が動かなくてバックアップ
の飯盒で無事に炊きました〜 経験はこういうときに役に立ちます。普通の鍋で炊くと
15分くらいかかるので圧力鍋は優秀ですよ〜

「うち、丼ものも好き♪
「お米美味しいですね〜


3時のおやつは、めろんパンとヤクルトのようです。

「おやつですよ〜
「わ〜い♪

明日はおやすみ最終日です。年末から年始にかけて、すみれさんと一緒にのんびり
過ごしてパワーが湧いてきました。仕事が始まると、忙しくなるので今のこの瞬間を
大切にしています。



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